mardi 15 juin 2010

Comme un poisson dans l'eau.


Maquereaux à l'escabèche.

Pour 4 personnes comptez 4 filets de maquereaux, 12,5cl de vin blanc, 30gr de champignon de Paris, 1 citron non traité, à partir de là cela dépend de la saison donc 30gr de petit pois, 30gr de haricots verts, 6 mini-carottes (ou 3 moyennes les minis étant un peu plus cher), 30gr d'oignons grelots, 2gr de poivre en grains, sel.

Premièrement roulez les maquereaux et fixez les avec des pics à brochette, réservez les maquereaux.

Deuxièmement préparez un court-bouillon de légumes, mettez 25cl d'eau et le vin blanc à bouillir dans un faitout (assez grand pour contenir les maquereaux et les légumes). Ajoutez au court bouillon tout les légumes (petit pois, haricots verts, carottes, oignons, ici en remplacement des haricots j'ai utilisé des poireaux), laissez cuire à frémissement quelques minutes (environ 5 min). Taillez les champignons en brunoise (petit carré) et le citron en tranches. Ajoutez les champignons, les tranches de citron, le poivre et le sel au court bouillon. Portez de nouveau à ébullition (vous pouvez couper le feu dès l'ébullition atteinte ou attendre un peu le temps que les légumes prennent la texture que vous voulez, ici ils sont croquants).

Troisièmement, sortez le faitout du feu et ajoutez les maquereaux dans le faitout et laissez refroidir le tout (les maquereaux vont cuire tout doucement).

Le dressage se fait en assiette creuse et le court bouillon peut se manger aussi bien tiède que froid (donc un plat qui peut se préparer à l'avance).

Bon appétit.

1 commentaire:

helene a dit…

hello
c'est très appétissant ; toujours aussi joli
biz
helene